Санкт-Петербург
       
 
Поставщик стальных труб
 
      
 
Я ищу трубу:
 
       


тел.: (812) 336 57 75

Пресса о нас

Чуткий рынок
Татьяна Игнатенко "Металлоснабжение и сбыт" № 6, 2008
Чуткий рынок

Российский рынок становится все более открытым и чутким к переменам на внешних рынках. Это стало заметно по выступлениям участников конференции «Рынок металлов Северо-Запада», прошедшей в апреле в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо» в Санкт-Петербурге. Основное внимание большинство докладчиков уделили анализу тенденций мирового рынка и тому влиянию, которое могут оказать данные тенденции на рынок Северо-Запада.
 
Развивая преимущества
На конференции, состоявшей из двух сессий — «Производители» и «Металлотрейдеры», обсуждались проблемы рынка металлов, а также вопросы развития отдельных отраслей и металлургических компаний.
Так, директор департамента по сбыту на внутреннем рынке ТМК А. Зуев выступил с докладом, в котором рассказал о планах развития компании на рынке стальных труб. Он отметил, что Трубная Металлургическая Компания в настоящее время реализует крупнейшую инвестиционную программу, позволяющую к 2011 г. создать в компании современный металлургический комплекс. В рамках данной программы основной упор сделан на внедрение мощностей по выпуску высококачественного сырья для производства труб на уровне мировых стандартов. В частности, планируется, что уже к 2009 г. все мартеновские печи будут заменены на электрические.
Если говорить о структуре производимых труб, то надо отметить, что ТМК сегодня перешла на выпуск продукции, к которой предъявляются более высокие требования. Это, прежде всего, нарезные трубы для нефтегазовой промышленности, трубы глубокого передела — холоднодеформированные и т.д.
А. Зуев также отметил, что в прошлом году компания организовала два новых направления бизнеса — ТМК-Премиум (производство труб с высокогерметичными резьбовыми соединениями) и ТМК-Нефтегазсервис (система металлобаз, оказывающих услуги нефтяникам и газовикам). В этот же дивизион вошел Тамбовский машзавод, который производит цилиндры, муфты и гидравлические баллоны.
Продолжается реализация инвестиционных планов и других металлургических гигантов. Для игроков рынка Северо-Запада наиболее значимым является проект, осуществляемый НЛМК — строительство к 2010—2011 гг. мини-завода в Калужской области, который будет производить арматуру, катанку и другой мелкий сорт. Кроме этого, компания АрселорМиттал заявила о строительстве завода в Тверской области.
Тем не менее, в ближайшей перспективе на региональном рынке Северо-Запада в сегменте проката строительного назначения по-прежнему будет доминировать компания Северсталь, которая в настоящий момент строит в Саратове электрометаллургический завод по производству сортового проката.
Традиционно сильные позиции на рынке Северо-Запада занимают производители металлопроката из стран СНГ, и в частности с Украины. Недавно здесь появился новый крупный игрок, а именно представительство украинской компании Метинвест Евразия, директор петербургского филиала которой А. Галимов рассказал о перспективах поставок украинского металлопроката на российский рынок, в том числе на рынок Северо-Западного региона.
Традиционно сильные позиции на рынке Северо-Запада занимают производители металлопроката из стран СНГ, и в частности с Украины.
Метинвест Евразия является сбытовой структурой украинской компании Метинвест Холдинг, отвечающей за сбыт продукции предприятий Азовсталь, Енакиевского металлургического и Харцызского трубного заводов, итальянских предприятий Ferriera Valsider и Trametal, британской Spartan на российском рынке. Годовые объемы производства холдинга превышают 10 млн т сортового, листового и трубного проката.
Как отметил А. Галимов, стабильность и прогнозируемость поставок металлопроката с Украины при динамичном развитии рынка в РФ, привели к отмене запретительной пошлины на арматурный прокат, действующей с 2001 г. В рамках заключенного с российскими металлургами соглашения на данный вид проката был получен объем в 330 тыс. т в год. Планируется, что предприятия Метинвеста в рамках данной квоты поставят в 2008 г. более 100 тыс. т арматурной стали.
В сегменте фасонного проката компания надеется на сохранение своей доли рынка на уровне 7—9%, что составит в 2008 г. более 300 тыс. т.
В начале 2009 г. на Макеевском металлургическом заводе будет запущен сортопрокатный стан «390», проектная мощность которого будет равна 720 тыс. т арматурного проката в год диаметром от 8 до 36 мм, круга диаметром от 10 до 60 мм, равнополочного уголка с шириной полки от 25 до 63 мм, квадратного и шестигранного проката. Стан будет оснащен установкой термоупрочнения, обеспечивающей получение арматуры, соответствующей мировым стандартам по химическому составу и механическим свойствам, в том числе проката класса прочности А500 из сталей типа Ст3—Ст5сп/пс, а из легированных сталей — класса прочности до А800.
Компания также рассматривает возможность увеличения поставок в Россию с болгарского актива холдинга, завода Promet.
Важной составляющей в поставках металлопродукции Метинвест Холдинга в Россию являются трубы большого диаметра производства Харцызского трубного завода (ХТЗ). В 2006—2007 гг. было поставлено более 700 тыс. т, чему значительно способствовало участие завода в отгрузках для проекта Восточная Сибирь — Тихий Океан. В этом году поставки будут зависеть от того, какие проекты по строительству новых газопроводов будут реализовываться на территории России.
Нужно отметить, что в марте 2007 г. на заводе была введена в эксплуатацию новая линия по производству труб большого диаметра с одним прямым швом мощностью до 200 тыс. т продукции в год. Это значительно расширило сортамент продукции ХТЗ: предприятие может производить газонефтепроводные экспандированные трубы диаметром 508—1422 мм при рабочем давлении 5,4—11,8 МПа с одним продольным швом и толщиной стенки до 40 мм из стали категории прочности Х70 по классификации American Petroleum Institute, а также газопроводные трубы диаметром 1220 и 1420 мм (48 и 56 дюймов) из стали категории прочности до Х80.
Рынок нержавейки в России развивается в настоящий момент наиболее активно, особенно если вспомнить ситуацию пяти-шестилетней давности, когда потребление продукции из нержавеющих сталей было на уровне порядка 120—160 тыс. т в год.
В конце 2007 г. руководство Метинвест Холдинга утвердило стратегию развития предприятий дивизиона стали и проката. Согласно этому документу, Азовсталь в ближайшем будущем полностью прекратит производство стали мартеновским способом и станет выпускать примерно 8 млн т конвертерной стали. Кроме того, предприятие будет полностью ориентировано на выпуск плоского металлопроката.
На Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) планируется полная реконструкция доменного и конвертерного цехов, выведение из эксплуатации блюминга, строительство двух дополнительных МНЛЗ и двух прокатных станов (мелко- и крупносортного). В результате ЕМЗ станет одним из самых современных заводов по производству длинномерного проката.
Стратегия развития Макеевского металлургического завода, вошедшего в Метинвест в середине 2007 г., будет разработана до конца II квартала 2008 г.
Более показательным в плане присутствия импортного проката на российском рынке является сегмент нержавеющего проката, о тенденциях развития которого рассказал заместитель генерального директора компании ТиссенКрупп Материалс Н. Хмелевский. Он отметил, что рынок нержавейки в России развивается в настоящий момент наиболее активно, особенно если вспомнить ситуацию пяти-шестилетней давности, когда потребление продукции из нержавеющих сталей было на уровне порядка 120—160 тыс. т в год. На сегодняшний же день эта цифра составляет примерно 200—236 тыс. т. При этом отечественные заводы производят всего лишь 100 тыс. т в год.
Что касается региональных тенденций развития рынка нержавеющих сталей, то можно сказать, что нержавейка — это «младший брат» черной металлургии. И этот сегмент переживает сейчас тот этап развития, который черный металлопрокат переживал четыре-пять лет назад, когда сетевые металлоторговые компании можно было пересчитать по пальцам одной руки. Однако постепенно рынок развивался, и началась экспансия на региональные рынки. То же самое в настоящий момент происходит с компаниями, занимающимися поставками нержавеющего проката: с одной стороны, региональные компании начинают работать со складскими запасами нержавейки, а с другой стороны, постепенно создаются сетевые компании, специализирующиеся на поставках продукции из коррозионностойких марок стали.
Что касается непосредственно компании ТиссенКрупп Материалс, то Н. Хмелевский отметил, что направление нержавеющих сталей развивается, и если раньше данный прокат был лишь в трех подразделениях (в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде), то сегодня это направление планируется запустить во всех городах, где есть филиалы компании. При этом наиболее перспективным является Северо-Западный регион. Поэтому в 2008—2009 гг. ТиссенКрупп Материалс планирует открыть здесь еще один-два своих представительства.

В поисках ниши
Несмотря на все более ужесточающуюся конкуренцию на отечественном рынке металлов и «вой-ны всех против всех», металлоторговцы находят новые и довольно успешные пути развития, налаживают взаимоотношения с региональными властями, создают новые формы работы на рынке. Доказательством этого является тот факт, что за последний год ни одна компания не прекратила своего существования.
Так, примером эффективного решения проблем обеспечения процессов реконструкции и строительства объектов городской инфраструктуры стало образование Союза специализированных инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой», о котором рассказал исполнительный директор Союза Б. Бутов.
В настоящий момент Инжспецстрой объединяет солидный пул петербургских строителей-потребителей металлопродукции, специализирующихся на возведении и реконструкции объектов инженерной структуры города.
Данная сфера в Санкт-Петербурге сегодня активно развивается, и если четыре года назад в эту область вкладывалось порядка 1-2 млрд руб. бюджетных средств, то в течение ближайшей пятилетки сюда предполагается вложить около 500 млрд руб. Если же говорить о метраже, то речь идет примерно о 80—100 км трубопроводов с диаметром более 700 мм и 60—80 км диаметром до 500 мм.
Арматура в структуре себестоимости кирпично-моно-литного строительства составляет 15—20%, а при строительстве высотных зданий (выше 17 этажей) длинномерный прокат может составлять от 60 до 70% от общей стоимости жилья.
Однако в последнее время все чаще для трубопроводов приобретается неметаллическая труба. Нередко серьезное влияние на это оказывают скачки цен на продукцию черной металлургии. Зачастую производители не учитывают этот факт, строительные сметы и проекты формируются на основе данных, предоставленных примерно год назад. Поднимая стоимость продукции, металлурги вынуждают строителей и ремонтников сокращать затраты. В результате, по словам генерального директора компании Руструбпром И. Силивёрстова, строители в попытке сэкономить на данной статье расходов стараются использовать такую трубу, стоимость которой не растет, а именно трубу бывшую в употреблении либо заменяют металлическую трубу на альтернативные материалы. В частности, сейчас в Санкт-Петербурге принято решение не применять металлическую трубу при строительстве водоотводов и канализации.
По словам Б. Бутова, еще одной особенностью потребления продукции для объектов инженерной инфраструктуры является то, что потребитель все большее внимание начинает уделять комплексности поставок, приобретению не отдельных видов продукции, деталей трубопроводов, а уже готовых изделий.
В дополнение к этому И. Силивёрстов отметил проблему отсутствия на российском рынке шпунта отечественного производства, необходимого для строительства инфраструктурных объектов, а также недостаточное внимание к вопросам производства трубопроводной арматуры.
Хоть в последнее время металлотрейдеры и начали понемногу осваивать поставки металлоизделий для машиностроения и автомобилестроения, инженерия и строительство по-прежнему продолжают оставаться самыми крупными и динамично развивающимися отраслями-потребителями их услуг. Как отметил менеджер проекта «Обработка арматурной стали» компании Петрометалл А. Кремм, в 2007 г. рост строительной отрасли составил порядка 20%. А потому сегмент арматурного проката является для металлотрейдеров особо привлекательным, поскольку в жилищном строительстве растет доля монолитного жилья. Арматура в структуре себестоимости кирпично-монолитного строительства составляет 15—20%, а при строительстве высотных зданий (выше 17 этажей) длинномерный прокат может составлять от 60 до 70% от общей стоимости жилья. В 2007 г. кирпично-монолитное строительство составляло порядка 80% от всего предложения на рынке недвижимости. Следовательно, достижение конкурентоспособности строительных компаний невозможно без внедрения и использования современных технологий по обработке арматурного проката.
А. Кремм, на примере производства компании Петрометалл, а именно размотки арматурной стали из бунтов и изготовления скобогибочных изделий из арматуры, продемонстрировал преимущества использования таких услуг строительными компаниями.
Так, он рассказал, что компания установила высокопроизводительный итальянский автоматический комплекс, позволяющий разматывать арматурную сталь диаметром от 4 до 16 мм и получать прутки длиной от 100 мм до 14 м. Использование уникальной правильной системы позволяет избежать эффекта осевого скручивания и деформации поверхности арматуры. При этом достигается значительная экономия металла, например: при необходимой длине прутка 7 м экономия материала составляет 45%, при длине 3,3 м — 26%.
Кроме того, компания выпускает скобогибочные изделия из арматурного проката. Благодаря специальной гибочной системе готовые изделия имеют идеальную геометрическую форму и обладают высоким качеством. По расчетам компании, использование новых технологий при размотке и гнутье арматуры позволяет сэкономить до 8% от стоимости 1 м2 строящейся недвижимости.
Однако при продвижении подобных услуг на строительном рынке приходится сталкиваться с косностью мышления, нежеланием менять привычную систему работы и переходить на аутсорсинг непрофильных работ строительными компаниями. Тем не менее ситуация постепенно меняется.
Три основных недостатка импортной продукции из КНР: различие в стандартах, недостаточно развитая логистика, вследствие чего продукция приходит с сильной задержкой, и устоявшееся мнение, что все китайское — плохого качества.
О недостаточной гибкости мышления российских потребителей металлопроката можно говорить и в связи с проблемами поставок импортного проката на отечественный рынок. Данным опытом в своем выступлении поделился генеральный директор компании Балтик ЛТД И. Джавадов, чья компания в прошлом году занялась реализацией балочной продукции из КНР. Он отметил три основных недостатка импортной продукции из КНР: различие в стандартах, недостаточно развитая логистика, вследствие чего продукция приходит с сильной задержкой, и устоявшееся мнение, что все китайское — плохого качества. Первый недостаток компания преодолела, пройдя сертификацию на полное соответствие поставляемой продукции российским ГОСТам. Есть у импортной продукции и преимущества, которые во многом сглаживают отрицательное влияние перечисленных минусов при работе с китайским прокатом. Это гораздо более широкий, чем в России, сортамент выпускаемой продукции, высокая складская наценка (до 35%), а также то, что в России многие объекты проектируются зарубежными специалистами, которые закладывают в проект прокат, соответствующий европейским стандартам.
В заключение представители компании Санеста-Металл Е. Ганопольский и Е. Логинова рассказали об опыте проведения маркетингового исследования, в результате которого был построен индекс покупательской удовлетворенности сервисом, предоставляемым компанией. Цель исследования — выяснить, насколько покупатели удовлетворены сотрудничеством с компанией, в чем ее истинные конкурентные преимущества, которые выделяют и ценят покупатели, и что необходимо улучшить в работе компании. Чтобы найти ответы на эти вопросы, было проведено анкетирование, в котором приняли участие 200 представителей покупателей и 22 сотрудника коммерческих служб ТД Санеста-Металл. При составлении анкет учитывались факторы, влияющие на выбор поставщика промышленными покупателями (то есть качество продукции, цена, возможность получения кредита, условия доставки, репутация поставщика, широта ассортимента, месторасположение склада/офиса) и «18 мгновений покупательского счастья». Это 18 наиболее часто называемых покупателями предпочтений для более комфортного общения с продавцом (по данным Института покупательского сервиса (Великобритания): качественный товар и обслуживание; дружелюбный персонал; решение жалоб и конфликтов; быстрый сервис; персонал, готовый помочь; быстрая обработка запросов; чтобы тебя считали ценным покупателем; компетентный персонал; легкость совершения покупок; информация о компании; чтобы поставки совершались вовремя; репутация компании; большой выбор товаров и услуг; call-центр; быстрое выставление счетов; быстрое появление персонала; чтобы каждому покупателю уделялось должное время; расположение компании (офис и транспорт).
В результате исследования выяснилось, что наиболее существенными показателями работы компании являются ее репутация, культура обслуживания, возможность получения технических консультаций. Слабыми звеньями были названы цена и месторасположение складов.
Полученные данные отдел маркетинга компании Санеста-Металл использовал для расчета индекса покупательской удовлетворенности (или CSI — Customer Satisfaction Index). Это понятие популярно среди западных маркетологов. CSI регулярно рассчитывается ими для различных товаров и услуг в том числе и для товаров и услуг промышленного рынка. Математически формула индекса выглядит так: отношение произведения требований к продукту и его цены к демонстрируемым в действительности качеству и эксплуатационным характеристикам, а также обслуживанию. Чем ближе итоговое число к единице, тем более потребитель доволен покупкой.
В итоге CSI для компании оказался равен 2,3 балла. Кстати, в широко известном рейтинге автомарок, выстроенном по CSI (по данным исследования немецкого автоклуба ADAC), автомобиль Mercedes занимает 31-е место с 2,02 баллами CSI. Так что компании есть к чему стремиться!
 

Вернуться к списку публикаций

 
Copyright © SANESTA METAL 2003-2007. All rights reserved.
Design by GRADY Advertising Agency
Programming by media-box