Лучший среди равных. Рост во время спада.
Татьяна Игнатенко "Металлоснабжение и сбыт, журнал" №1, 2010

ЛУЧШИЙ СРЕДИ РАВНЫХ. РОСТ ВО ВРЕМЯ СПАДА

По мнению В.Черкашина, директора Санеста-Металл, бизнес-модель, на основе которой построена компания доказала в непростых экономических условиях 2009 года свою конкурентоспособность и эффективность. В прошедшем году компания не просто выживала, но активно развивалась и «прирастала» регионами и сортаментом поставляемой продукции.

Уважаемый Владимир Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как компания Санеста-Металл прожила 2009 г.?

Не секрет, что в прошлом году почти все участники рынка показали снижение объемов поставляемой продукции. Это коснулось и нашей компании. Но, с другой стороны, тот показатель, который является важным для акционеров любого бизнеса, а именно чистую прибыль, мы по итогам года получили. Этих результатов компания достигла, в том числе,  за счет оптимизации издержек по всем направлениям.  В то же время, мы исключили из  стратегии снижения затрат человеческий ресурс –   мы не сокращали персонал или уровень оплаты труда.

И я считаю, что поступили правильно, потому что благодаря выбранной стратегии, за 2009 г. Санеста-Металл по своему основному направлению (поставкам стальных труб) даже на падающем рынке увеличила долю. Мы ощутили большой приток новых клиентов, перешедших к нам от других поставщиков труб на Северо-Западе.

В прошлом году вы активно осваивали новые направления развития? В чем это заключалось?

Во-первых, в рамках реорганизации компании мы запустили проект по поставкам пластиковых труб для теплого пола, систем  водоснабжения и  отопления. В составе компании было создано подразделение под названием «Инженерные системы Sanext». Новое подразделение специализируется на поставках труб из пятислойного сшитого полиэтилена с антидиффузионным слоем. Системы из такой трубы оказываются гораздо надежнее и долговечнее.

Сегодня Санеста-Металл имеет возможность поставлять своим клиентам полный спектр продукции для монтажа  инженерных систем на основе пластиковых труб (трубы, фитинги, арматура и радиаторы).

При этом наша продукция успешно выдерживает конкуренцию с западными аналогами, поскольку при сравнимом высоком уровне качества, она значительно дешевле.

Во-вторых, мы открыли филиал компании на Урале, в г. Первоуральске.  Санеста-Металл-Урал представляет собой обособленный офис, оборудованный теплый склад стальных труб и коллектив опытных сотрудников. Открытие представительства на Урале позволит Санесте-Металл в 2010 г. усовершенствовать логистику поставок продукции с уральских трубных заводов, повысить их  оперативность и нарастить объем продаж.

Какие задачи вы ставите перед компанией на 2010 г.?

В 2010 г. мы планируем рост продаж примерно на 25-30%, в результате чего Санеста-Металл вернется на уровень продаж 2008 г. Перед командами, занимающимися новыми для нас направлениями, стоит задача нарастить свои обороты еще больше, поскольку здесь должен сыграть свою роль «эффект базы», т.е. рост от минимума. Уральский филиал должен обеспечить рост отгрузки чуть ли не на 100% и выйти на окупаемость со второго квартала 2010 г. То же касается и «Инженерных систем Sanext».

Если по данным проектам ситуация будет развиваться по запланированному сценарию, то уже во втором квартале руководство компании будет рассматривать новые направления развития Санесты-Металл!